Подзи́мние посе́вы — осуществляют поздней осенью, когда температуры воздуха установится на отметке около 0°С, а температура почвы снизится до +2…+4°С. Наиболее эффективны подзимние посевы на земельных участках, где почва медленно оттаивает, долго прогревается и не успевает просохнуть до начала весенних полевых работ. Подзимние посевы дают возможность получить свежую продукцию на две недели раньше, чем при обычном посеве, а если ранней весной дополнительно укрыть посевы плёнкой, то сбор урожая будет ещё на неделю раньше. Обычно для подзимних посевов выбирают озимый чеснок, морковь, свёклу, петрушку, укроп, репчатый лук, шпинат, редис и даже цветы — использование данной методики избавляет от необходимости возиться с рассадой этих культур.
Все значения словосочетания «подзимние посевы»Лучше других удаются подзимние посевы моркови, петрушки, пастернака, кресс-салата, укропа, лука, свёклы, редиса, чеснока.
При подзимнем посеве уже ранней весной будет видно, дали всходы такие семена или нет.
Для подзимних посевов пригодны лёгкие по механическому составу, высокоплодородные почвы южных или юго-западных склонов, а также ровной местности.